Пандемия «сами знаете чего» внесла свои коррективы в повседневную жизнь горожан. Минимизировать физические контакты стало возможно благодаря современным удобным сервисам, в том числе и по доставке продуктов и готовой еды. Все больше людей предпочитает заказывать еду на дом, а не посещать супермаркеты, подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Действительно ли безопасно заказывать еду через интернет, и с какими проблемами можно столкнуться?!
к оглавлению ↑
Откуда ждать опасность
Вообще, потенциальную опасность при заказе еды через интернет можно разделить на 2 вида:
- Качество самой еды и продуктов
- Контакт с курьерам/доставщиками
Качества пищи
Тут обращаем внимание на следующие моменты:
- Насколько были свежими исходные продукты
- Уровень «кухни» — т. е. места, где происходит готовка
- Проверка блюд специалистами перед доставкой
Контакт с доставщиками
Здесь в основном нас беспокоят следующие моменты:
- Какова вероятность заразиться «чем-то», передающимся воздушно-капельным путем
- Желание (или НЕ-желание) общаться, контактировать с человеком (и не забывайте, что курьеров можно поощрять материально)
к оглавлению ↑
Как правильно общаться с курьерами-доставщиками
Многие фуд-сервисы максимально быстро сориентировались в новых реалиях и предложили своим клиентам максимально надежную схему по доставке готовых блюд и продуктов. Бесконтактная доставка позволит не общаясь с курьером напрямую получить желаемый набор продуктов или готовых блюд.
В классическом понимании, бесконтактная доставка осуществляется по следующей схеме:
- курьер оставляет рюкзак, пакет или бокс с заказом у двери клиента и сообщает покупателю об этом по телефону (например, по средствам СМС, если заказ не требует осмотра и подтверждения);
- доставщик отходит на достаточное расстояние и ждет, пока клиент заберет свой заказ;
- оплата преимущественно осуществляется по безналичному расчету;
- после всех манипуляций, курьер забирает рюкзак или бокс, дезинфицирует его и отправляется за следующим заказом.
Не все фирмы смогли переориентироваться на бесконтактную доставку, в некоторых кафе и ресторанах требуется подпись клиента, поэтому следует соблюдать меры предосторожности при общении с курьером:
- надевать средства индивидуальной защиты: маску, перчатки;
- пользоваться санитайзерами до и после общения с курьером;
- минимизировать физический контакт.
к оглавлению ↑
Опасна ли готовая еда «из доставки»?
Доставка готовых блюд в среднем осуществляется в течение часа-двух. После оформления заказа поварам требуется время, чтобы приготовить блюдо, отдать его курьеру. Сюда же плюсуется время на дорогу. За это время продукты не должны испортиться и нанести вред здоровью.
Теоретически, отравиться готовым блюдом можно если:
- для приготовления использовались некачественные продукты или полуфабрикаты;
- блюдо было приготовлено несколько дней назад, а перед доставкой его просто разогрели. Был нарушен срок хранения;
- при нарушении технологии, в готовом блюде могут содержаться возбудители различных заболеваний. В результате можно получить пищевое отравление, инфекцию или гельминтоз.
к оглавлению ↑
Готовая еда по подписке — золотая середина
Готовая еда по подписке — это универсальное решение для тех, кто хочет питаться сбалансированно, разнообразно и вкусно. Схема работы довольно простая:
- оформить подписку можно на несколько дней, недель и даже месяцев;
- заранее на выбор предлагается рацион, меню и интервалы доставки;
- курьер будет привозить контейнеры с готовой едой каждый день в выбранное время.
Существует множество сервисов по доставке еды по подписке, большинство таких фирм сосредоточено в крупных городах, при желании подобную схему можно найти и в небольшом городе.
Такие фуд-сервисы часто работают с индивидуальными требованиями клиентов. А поскольку контроль качества таких рационов довольно высок, то риск получить пищевое отравление минимален.
к оглавлению ↑
Можно ли заразиться Covid-19 через пищу?
Специалисты «Роспотребнадзора» пишут (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4563), что вероятность передачи вируса через продукты или готовую еду довольно низка.
Однако, не стоит пренебрегать мерами безопасности:
- необходимо тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
- упакованные продукты лучше предварительно продезинфицировать (это касается печенья, чипсов, любых продуктов, которые можно есть из упаковки);
- не стоит готовить пищу при наличии признаков ОРВИ или любого вирусного заболевания;
- не стоит делиться едой со своей тарелки или пробовать пищу из тарелки соседа;
- посуду следует мыть горячей водой, а кухонные полотенца менять не реже 1 раза в 3-4 дня.
Меры предосторожности позволят снизить риск заболевания любыми инфекциями, что особенно актуально в период мировой пандемии. Тщательный подход к выбору продуктов и сервисов доставки повысит безопасность вашего здоровья. Пищевые инфекции могут привести к серьезным последствиям. Стоит внимательно относиться к собственному здоровью и благополучию близких.
Надо банально всегда соблюдать осторожность и быть бдительной.
Я так постоянно проверяю, что мне доставили, причём очень внимательно.